Экспорт кузбасской продукции из кедрового ореха вырос почти в 8 раз

 

Объем вывезенной на экспорт из Кузбасса кедровой продукции вырос почти в 8 раз: за январь–сентябрь 2019 года из Кузбасса было вывезено 11 тонн кедрового ореха в разном виде, за этот же период 2020 года цифра достигла 80 тонн. Данные предоставлены Федеральной таможенной службой.

«В структуре экспорта Кузбасса дикоросы занимают особое место как изюминка Сибири, диковинка, привлекающая иностранцев. Безусловной популярностью пользуется продукция из кедрового ореха из-за вкусовых качеств и полезных свойств. Кедровый орех является ингредиентом в кухнях разных стран мира, используется в народной и официальной медицине, а масло и скорлупа находят применение в создании косметических средств и парфюмерии», — отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Лидером в Кузбассе по экспорту кедровой продукции является компания ООО «Кедр Экспорт», которая с 2012 года специализируется на переработке сибирского дикороса. Здесь налажен полный цикл производства от сбора урожая кедрового ореха в экологически чистых лесах Сибири до переработки и фасовки с использованием самого современного высокотехнологичного оборудования. Спросом пользуются как ядра ореха, так и сами шишки, орех в скорлупе и масло.

В год предприятие перерабатывает от 600 до 1000 тонн ореха в скорлупе. Работа налажена: компания арендует кедровые насаждения, занимается сбором кедровых шишек и скупает шишки у населения. Процесс переработки ореха состоит из 11 этапов и занимает 5–6 дней. Производство происходит на площади 1500 квадратных метров. Продажа осуществляется оптом и в розницу на территории России. В 2016 году компания открыла филиал в Германии. Также налажен экспорт в Испанию.

В Кузбассе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» с 2019 года действует региональный проект «Экспорт продукции АПК в Кемеровской области». В Кузбассе зарегистрировано 18 организаций-экспортеров, чья продукция отправляется более чем в 40 стран. Ведущими странами-импортерами продукции АПК Кузбасса являются Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия, Азербайджан и Китай. Так, мука экспортируется в Китай и Северную Корею, живая птица – в Казахстан. Продукция пищевых и перерабатывающих предприятий, в основном кондитерские изделия из сахара и мучные кондитерские изделия, отправляется в Казахстан, Республику Беларусь, Киргизию, Китай, Германию, Израиль. В рамках регионального проекта к 2024 году запланировано довести объем сельскохозяйственного экспорта до 510,6 млн долларов США в год. 

 

 

дата публикации: 09.09.2020

Полезное