Конкурсный отбор на грант «Агростартап» продолжается

 

23 июня в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса был объявлен прием документов на получение грантовой поддержки на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и гранты «Агростартап». Заявки принимаются до 3 июля.

Напомним, гранты «Агростартап» выдаются на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Этот вид поддержки второй год предоставляется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

«Второй год благодаря нацпроекту у фермеров есть возможность создать и развивать свой бизнес на селе. Программа поддержки направлена на повышение уровня жизни в сельской местности, обеспечение занятости сельского населения, повышение деловой активности молодежи на селе и развитие сельской территории в целом», - поясняет министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

С этого года максимальный размер гранта увеличен. Так, до 5 млн рублей может получить фермер на разведение молочного и мясного крупного рогатого скота. До 6 млн рублей – по этому же направлению, если часть средств гранта идет на развитие кооператива, пайщиком которого является глава КФХ. По другим сельскохозяйственным направлениям господдержка остается прежней: до 3 млн рублей. При передаче части средств на формирование неделимого фонда кооператива – до 4 млн рублей.

Принять участие в конкурсе вправе не только главы крестьянских (фермерских) хозяйств, но и сельчане, которые только собираются создать КФХ. В течение 30 дней после успешного прохождения конкурса они должны зарегистрировать свое фермерское хозяйство.

По условиям программы государство возмещает 90% затрат на осуществление проекта. Фермерам необходимо вложить только 10% собственных средств. Освоить грант необходимо в течение полутора лет. В году получения гранта нужно создать рабочие места в сельской местности: не менее двух, если господдержка составила 2 млн рублей и более, и не менее одного, если грант меньше 2 млн рублей. Сохранять рабочие места и не допускать сокращения численности работников на протяжении пяти лет со дня получения средств – также обязанность грантополучателя.

На «Агростартап» можно купить земельный участок из земель сельхозназначения, разработать проектно-сметную документацию, а также построить, отремонтировать или реконструировать помещения для производства, хранения и переработки сельхозпродукции. Кроме этого, приобрести оборудование для производственных объектов, сельхозживотных, кроме свиней и птицы, рыбопосадочный материал, сельхозтехнику и спецтранспорт, посадочный материал для закладки многолетних насаждений и другое. 

Полные условия предоставления государственной поддержки перечислены в  постановлении Правительства Кемеровской области - Кузбасса от  28.05.2019 г. № 324 «Об утверждении Правил предоставления грантов «АГРОСТАРТАП» крестьянским (фермерским) хозяйствам в рамках реализации регионального проекта создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».

Для получения информации и консультаций обращайтесь в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кемеровской области (г. Кемерово, Кузнецкий пр-т, 22, оф. 8, многоканальный телефон  90-00-43, 8-923-616-76-80 – Макаренко Татьяна Викторовна) или в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса (г. Кемерово, Кузнецкий пр-т,  22-а, кабинет № 18, Юрочкин Сергей Николаевич, тел. 36-57-92, Саморукова Ольга Анатольевна, тел. 36-00-06). 

Ну а пока фермеры готовятся к отбору, те скотоводы и земледельцы, кто выиграл гранты в прошлом году, осваивают средства. Так, в 2019 году помощь получили десять фермеров из девяти муниципалитетов на общую сумму 25,3 млн руб. Первое хозяйство, кто в минувшем году стал обладателем гранта и полностью освоил деньги, стало крестьянско-фермерское хозяйство 26-летней Марии Лаптевой. Молодая женщина занимается животноводством. На средства гранта, а речь идет о трех миллионах рублей, она приобрела животных и технику. К слову сказать, село Красное, в котором Мария сейчас живет и работает, – самое отдаленное в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе. Вполне закономерно, что местные жители занимаются здесь в основном именно сельским хозяйством. Согласно бизнес-плану, предприниматель Лаптева планирует до 2023 года увеличить поголовье коров, производить 195 тысяч литров молока в год (на сей день произведено уже около 20 тысяч литров), тем самым обеспечивая продуктом не только население, но и потребительские кооперативы.

Примечательно, что сама Мария Лаптева из Алтайского края. Там родилась, выросла, получила высшее образование. Потом приехала в Кузбасс, здесь вышла замуж за кемеровчанина, а через некоторое время новоиспеченная ячейка общества всерьез задумалась о собственном бизнесе на селе. И вот скоро будет ровно год, как задуманное поэтапно сбывается.

«В планах перейти на более высокий уровень производства, - отметила Мария. – В числе первостепенных задач – покупка оборудования для переработки, пастеризации молока. Таким образом, рынок сбыта продукции сможем существенно расширить».

Сейчас в хозяйстве Лаптевой 35 голов, но успели народиться и телята - в общей сложности более 50 животных. «Еще двадцать голов берем в аренду», - добавила фермер.

 

дата публикации: 26.06.2020

Полезное