По обращениям в связи с массовой гибелью пчел проводятся проверки.

 

Этим летом в Кузбассе зафиксировано несколько обращений пчеловодов в связи с массовым падежом пчел: в Ленинск-Кузнецком, Крапивинском, Гурьевском округах и Беловском районе. Возможны две причины возникновения подобной ситуации: это острые инфекционные заболевания пчел или отравление. В данный момент проводится проверка для выяснения причин гибели медоносных пчел. К ней привлечены эксперты разных профильных организаций и ведомств, в том числе Управление ветеринарии Кузбасса и Россельхознадзор. Уточняются все обстоятельства произошедшего: периоды фактической химической обработки полей предприятиями, препараты, которые были применены в работе, а также объемы падежа пчел. Образцы погибших насекомых, почва и мёд направлены на исследование.

Стоит отметить, что Минсельхоз Кузбасса ведет реестр пчеловодов и пчеловодческих организаций региона, он размещен на официальном сайте Минсельхоза Кузбасса.

«Ведение реестра – лучший способ информирования сельхозтоваропроизводителей о местонахождении пчеловодоческих хозяйств. Зная, где размещена пасека, можно предупредить о химпрополке полей заранее. На 1 июня текущего года в реестре числятся 1308 пчеловодческих хозяйств. Он постоянно обновляется, но в него входят лишь зарегистрированные пасеки, у которых оформлены паспорта и все необходимые документы. К сожалению, отчетность ведут не все, и это затрудняет оповещение», - комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Минсельхоз Кузбасса ежегодно проводит разъяснительную работу с управлениями (отделами) сельского хозяйства администраций муниципалитетов региона о необходимости налаживать взаимодействие пчеловодов и аграриев. Работа происходит следующим образом – сельхозтоваропроизводители предоставляют в управления (отделы) сельского хозяйства администраций своих муниципалитетов планы химической обработки посевов, а также распространяют информацию любыми доступными способами: посредством СМИ, размещения рекламных баннеров на сайтах администраций муниципалитетов, расклеивания объявлений, установки аншлагов рядом с полями, а также в телефонном режиме и через мессенджеры. Аграрии Кузбасса ежегодно проходят обучение в Россельхозцентре по обращению с препаратами по борьбе с сорняками и вредителями и имеют соответствующие документы.

Все аграрии Кузбасса используют в работе только разрешенные препараты. Они по степени опасности для пчёл делятся на четыре класса: первый – высокоопасный, который предполагает ограничение лёта медоносных насекомых на 96-120 часов; второй – среднеопасный с ограничением лёта на 48-72 часа; третий – малоопасный, 24-48 часов; четвёртый – почти неопасный, а запрет на лёт действует 6-12 часов. Законодательных запретов на обработку полей рядом с населёнными пунктами, как и на использование пестицидов, нет. На время обработки пасечникам предлагается закрывать пчелосемьи или на время перевозить пасеку в другое место.

В Федеральном законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» записано, что лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 25). Пчеловод может подать в суд на сельхозтоваропроизводителя, если по его мнению падеж пчел произошел по вине аграриев. Чтобы это сделать, необходимо обратиться в управление (отдел) сельского хозяйства администрации своего муниципалитета, где имеется памятка действий пчеловода при гибели пчел от ядохимикатов. Должна быть произведена фото- или видеофиксация падежа пчел. Специальная комиссия, включающая пострадавшего, ветврача и представителя сельхозпредприятия, чьи посевы были обработаны, проводит обследование. После этого павших пчел необходимо отдать на экспертизу и с собранными документами обратиться в суд. В суде нужно будет доказать связь между обработкой поля пестицидами и падежом пчел.

В текущем году случаи массовой гибели пчел зафиксированы и в Ростовской области, Курской области, Удмуртии и Алтайском крае. Минсельхоз России разрабатывает механизмы, которые позволят избежать подобных ситуаций. Так, создана рабочая группа, которая занимаются совершенствованием нормативной правовой базы и консультационной поддержкой регионов в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов. Работа в этом направлении уже дала свои плоды: проект закона о регулировании пчеловодства в РФ принят депутатами Госдумы в первом чтении. Авторы проекта выступили с инициативой установить общие принципы правового регулирования, организации и осуществления пчеловодства как отдельной отрасли сельского хозяйства.

 

 дата публикации:24.07.2020

Полезное