Производство тепличных овощей в Кузбассе с каждым годом увеличивается.

21 января 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в новой редакции. В отличие от предшествующей версии, прописана необходимость обеспечивать россиян овощами на 90%.

В Кузбассе производство тепличных овощей стабильно растет: в 2019 году было произведено 12,9 тыс. тонн огурцов, томатов, салатов, зелени, что составляет 117% от планируемого показателя (11 тыс. тонн). Для сравнения, в 2018 году было произведено 8 тыс. тонн овощей, то есть тенденция к увеличению производства имеется.

«Спрос на свежие качественные овощи местного производства остается на уровне – в рационе сибиряков они особенно необходимы, причем круглогодично. А благодаря современным технологиям и отказу от химии наши овощи – это экологически чистый и полезный продукт, который прямо с производства попадает на полки магазинов, поэтому в наших интересах не сокращать производство – общие площади теплиц в регионе уже превысили 28 тыс. гектаров», - комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

В настоящее время крупнейшим поставщиком овощной продукции защищенного грунта является введенный в эксплуатацию в 2018 году комплекс теплиц ООО «КДВ Яшкинские Теплицы». Площадь комплекса составляет 9,8 га, системы вентиляции, зашторивания, электродосвечивания и капельного полива, а также система подачи углекислого газа управляются с помощью автоматизированных электронных систем. В 2019 году здесь собрано овощей со всех оборотов 5,29 тыс. тонн, это 41 % от выращенных в Кузбассе овощей защищенного грунта. Кроме «КДВ Яшкинские Теплицы», огурцы, помидоры и зелень производят ОАО «Суховский» (Кемеровский округ), ООО «Адамант» (Новокузнецкий район), ООО «Агро Элит-Инвест» (Новокузнецкий район), «Колхоза имени Ильича» (Беловский район).

По предварительным прогнозам, в 2020 году в Кузбассе планируется произвести 11,2 тыс. тонн, что больше плана прошлого года на 200 тонн. Увеличение планируется за счет выхода производств на новые мощности.

ДЛЯ СПРАВКИ. По информации Минсельхоза РФ, в 2019 году в России валовой сбор овощей в зимних теплицах составил рекордные 1,14 млн тонн. Это на 14% больше показателя 2018 года и на 26,7% выше среднего показателя за последние пять лет. За 5 лет в России построено и модернизировано более 1,2 тыс. га высокотехнологичных тепличных комплексов. Учитывая, что новые теплицы по своим производственным показателям значительно превосходят ранее построенные, объемы производства продукции по сравнению с 2014 годом увеличились на 87,9%. К 2025 году Минсельхоз планирует нарастить производство овощей защищенного грунта в организованном секторе до 1,6 млн тонн.